Как держать коз на дачном участке | Мой опыт

Обновлено:

Приветствую Вас дорогой читатель на моём онлайн-дневнике!

У каждого человека есть своё увлечение. Мне нравятся такие животные как козы. Это очень добрые и любопытные существа. С ними можно поговорить, пообщаться, они всё понимают, откликаются на свои имена. Не убегают, а идут за тобой, как собачки.

Немного истории

Сегодня речь пойдёт о козах. Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад — позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.

Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах.

Сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных. Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах.

Самые распространённые породы коз

В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстяные и пуховые породы.

Молочные породы коз

Зааненская (заанентальская) — лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистками по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь.

Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие.

У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л.

Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшитель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.

Альпийская — молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые.

Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.

Нубийская — молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя.

Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).

Мясная порода коз

Еще одно малоизвестное применение коз — мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах.

Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний.

При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах

Бурская — лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров — буров. Крупная коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное.

Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии. У нас в России её практически не разводят.

Шерстяные козы

Ангорская — непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак — длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг.

Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии. Об этой породе у нас в России я никогда не слышала.

Пуховые козы

Кашмирская — лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают.

Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей. У нас чаще разводят помесных коз, которые и пух дают, и молоко. Кашмирские козы.

Камерунская порода

Камерунская карликовая (пигмей) — эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз — маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг.

У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.

Польза козьего молока

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Чаще всего коз держат, чтобы получать от них молоко. Козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского.

Козье молоко отличается по составу от коровьего и используется в питании маленьких детей, больных людей и стариков. Оно намного жирнее коровьего: содержание жира в козьем молоке — в среднем от 4 до 6 %, в коровьем — 3,5–3,6 %. К тому же жир козьего молока состоит из жировых шариков, которые по размерам намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому оно легче всасывается и переваривается в кишечнике человека. Поэтому козье молоко можно пить людям с заболеваниями печени, когда коровье молоко нежелательно.

Козье молоко губительно действует на микробы, особенно этим отличается парное молоко. Происходит это потому, что в нем много хлора, фтора и кремния — веществ, убивающих болезнетворные микроорганизмы. По содержанию этих веществ в молоке козы превосходят весь другой домашний скот. Также фтор предотвращает диабет.

Козы охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору деревьев, тем самым разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Поскольку козы предпочитают грубые корма, у них в молоке высоко содержание кремния, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы не болеют туберкулезом, не обнаруживается он и в молоке коз. Поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.

Оно может стоять некипяченым в холодильнике неделю и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих, больных детей.

Козье молоко содержит кальций (в среднем 143 мг в 100 мл молока), магний (14 мг), фосфор (89 мг), марганец (17 мкг), медь (20 мкг). В нем есть витамины A (0,1 мг — это гораздо больше, чем в коровьем), B (0,04 мг), при этом витамина B1 на 50 % больше, чем в коровьем, а витамина B2 — на 80 % больше; витамин C (2,0 мг), и D (0,06 мкг).

Однако козье молоко, как и коровье, бедно железом. При этом все-таки железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %).

В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. Понижают кислотность содержащиеся в козьем молоке белки и фосфаты. Из-за этого свойства и также возможности обволакивать слизистую оболочку желудка козье молоко очень ценно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. Будет оно полезно и при повышенной кислотности желудочного сока.

Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.

Определенный оздоровительный эффект козьего молока проявляется при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99 %) взрослые и дети, имеющие аллергию на коровье молоко, хорошо переносят козье.Более подробно о молоке, его свойствах, составе и полезности для человека Вы можете почитать в моей статье на блоге.

Продукты из козьего молока

Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе творог, сметану, сливки, масло, сыр, кефир, мороженое и йогурты. Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем.

Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут.

При всей пользе этого продукта следует отметить, что оно не рекомендуется детям первого года жизни, так как высокое содержание белка, калия, хлоридов при недостаточном количестве фолиевой кислоты, ответственной за формирование эритроцитов, и витамина B12 может стать причиной анемии и обезвоживания.

Для детей после 1 года это уже не страшно, поскольку они питаются более разнообразно. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенка лечение простуд и различных инфекционных болезней протекает значительно быстрее и эффективнее. Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реакции.

Козья шерсть и пух

Козы могут быть поставщиками другого ценного сырья — пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа — сафьян и шевро — еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве.

Козий пух — тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и сваливается, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вязания платков, шалей, палантинов и других изделий. В смеси с тонкой мериносовой шерстью используется для изготовления самых тонких тканей, трикотажа и лучших сортов шляпного фетра.

Однородная полутонкая шерсть коз ангорской и советской шерстной пород, называемая могером или тифтиком, характеризуется прочностью, ударностью, люстровым блеском, белым цветом, большой длиной и эластичностью. Она применяется для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата, драпировочных тканей, для верха обуви и отделочных материалов, к которым предъявляются требования повышенной прочности и несминаемости.

Более тонкие сорта могера используются для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из смеси могера с синтетическими волокнами и хлопком изготавливают мягкие несминаемые ткани, не требующие глажения после стирки. Грубая козья шерсть служит сырьем для изготовления технических сукон, приводных ремней, войлоков, бортовой ткани, кистей, щеток и т. д.

Лечебные свойства козьего пуха
  • В козьем пухе содержится большое количество вещества ланолин. Он обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами, помогает заживлению ран и сращиванию переломов.
  • При мигрени или воспалении тройничного нерва поможет пуховая шапочка — боль постепенно уйдет через пару часов.
  • При ангине полезно шею обмотать пуховым платком.
  • Недоношенных детей дома хорошо укрывать одеяльцем из козьего пуха и одевать носочки на ножки.
  • При радикулитах, полиневритах поможет пояс из козьего пуха на поясницу.
  • Часто у женщин после 45 лет на пятке растет шпора, тогда можно в домашние тапочки положить стельку из козьего пуха — дискомфорт уменьшится.
  • При заболеваниях суставов использование наколенников и налокотников из козьего пуха заменит прогревание УВЧ.
  • Окончания пуховых волокон, если платок или шерсть приложить к телу, массируют нервные окончания кожи, что способствует улучшению микроциркуляции крови в капиллярах.
  • Пуховые вещи хорошо помогают при остеохондрозе, артрозе, варикозном расширении вен (полезно укутывать ноги пуховым платком) и помогают в профилактике ОРЗ.
  • Очень важно, что козий пух не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых.

Вообще, шерсть и пух прекрасно поглощают влагу (гигроскопичны): козий пух впитывает до 35 %, при этом быстро испаряют влагу, оставаясь сухими. Например, хлопок поглощает только 8 %. Именно поэтому платки из козьей шерсти и пояса помогают при лимфаденитах, успокаивают ревматические боли в суставах. Врачи часто рекомендуют при пневмонии или простуде прогревать ребенка, завернув его в пуховый платок и надев шерстяные носочки на ноги.

Козий пух наделен очень низкой теплопроводностью, то есть тепло человека не будет рассеиваться в окружающую среду.

Характеристика и содержание коз

Козы — очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников.

Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно.

Есть такое выражение: “Хочешь поругаться с соседями, заведи козу!” На самом деле, если хозяин хорошо продумал, где у него будут содержаться животные, сделал ограждения, то всё будет нормально! А если где-то оставили лазейку, то козы из любопытства её обязательно найдут и воспользуются!

Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. С нами на пастбище ходит собака и кошка. Козы их не боятся. Кошка играет с козлятами, подгоняет их, если они отстают или уходят сторону. Она воспитывалась с собаками, поэтому, наверное, переняла некоторые их привычки.

Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают хозяина и самостоятельно находят ворота дома, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов.

Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку — у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.

Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется.

У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.

Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см.

Pацион кормления коз

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев.

Козы быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой они отдыхают, одновременно пережевывая жвачку. Как и у других жвачных, сразу проглоченная пища накапливается в рубце, одном из отделов желудка, где еда частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и затем дожевывается во рту.

При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

Также в рацион коз входит овёс, дроблёнка, отруби пшеничные или гороховые то, что есть в Вашем регионе. Обязательно овощи(мелкий картофель, морковь, свекла, кабачки, тыквы, капуста) всё это нужно порезать на кусочки, можно пересыпать дроблёнкой и дать козочкам. Это необходимо давать в стойловый период, когда они не пасутся. Летом они все витамины получают на пастбище, поедая траву.

Пастбищное кормление коз

Как только растает снег, коз нужно пасти. Я делаю это утром и вечером по 2-3 часа. Пока трава не выросла, можно делать это один раз в дневное тёплое время и дома докармливать их сеном. Так постепенно козы переходят с сена на травку.

В отличии от коров коз очень удобно пасти, они не разбегаются, идут за хозяйкой, можно посидеть и чем-то полезным заниматься(читать, вязать, чесать шерсть, просто отдохнуть и послушать музыку через телефон или плеер и т.д.), периодически меняя место. Если Вы пасёте в лесу, можно выбрать определённый маршрут и по тропинке, не спеша проходить его, прогуливаться, дышать свежим воздухом, делать какие-то физические упражнения т.е совмещайте приятное с полезным.

Как только козы наедятся, они начнут к Вам подходить и ложится отдыхать. Значит можно идти домой на отдых. Во второй половине дня, когда жара летом начинает спадать, выводите их второй раз пастись, чтобы они наелись на ночь.

Если у Вас нет времени гулять с козами 2 раза в день, можно огородить какой-то участок на поле, разделить на 2 части и запускать коз туда. Периодически меняя местами.Пока они едят в одной половине, в другой трава подрастает.

А если держите коз для себя и у Вас 1-2 козы, то просто подлиннее верёвку, вбили колышек, привязали и коза пасётся. Через какое-то время пришли поменяли место и занимайтесь своими делами, а их летом в огороде немало!

Разведение коз

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано — в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха.

Козы обычно размножаются один раз в год. Как правило, одного козла достаточно, чтобы покрыть стадо самок, состоящее из 30–50 коз. Успешная случка завершается беременностью, которая обычно длится около 21–23 недель(148-150 дней). Каждая коза обычно рождает пару козлят, хотя нередко может появиться три-четыре, а иногда и до пяти козлят в одном помете.

На свет козлята появляются хорошо развитыми, зрячими, с хорошо сформировавшимся шерстным покровом. На ноги встают сразу. Спустя несколько часов после родов козлята уже способны резво скакать и быстро бегать.

Материнским молоком козлята питаются до 3-5 месяцев, после чего молодняк отнимают от матери и они начинают самостоятельную жизнь. Чтобы избежать этих сложностей, можно после рождения дать козе облизать малышей и убрать их от неё, так, чтобы она их видела так она меньше будет беспокоиться и блеять. А козлят выпаивать из мисочки. Это даёт возможность, когда Вы будете пасти коз всех вместе, оставаться с молоком. А иначе козлята будут догонять мамаш и высасывать у них молоко ничего Вам не оставлять. И отогнать их невозможно, никакие фартуки не спасают!

Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют.

Если кому-то мой опыт будет полезен, буду очень рада! Пишите в комментариях Ваши вопросы, с удовольствием на них отвечу! В следующих статьях расскажу о том как я выкармливаю козлят, поделюсь своим опытом.

С уважением, автор блога Галина Клюкина! До следующих встреч!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

10 комментариев

  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Много интересного узнала о козах и их содержании. Молоко и продукция из козьего молока очень полезны, жаль , что в магазинах у нас редко встречается.
    Спасибо за статью
    Ответить
    1. Аватар комментатора  Галина Клюкина Галина Клюкина

      Спасибо за комментарий, Екатерина! Молоко козье, действительно, очень полезное, но люди держат их всё реже, очень хлопотно!

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Интересная статья. Про коз узнала много интересного. Козье молоко очень полезно и для детей, мы покупали у соседки специально, говорят что оно поддерживает иммунитет хорошо, а вот о лечебных свойствах козьего пуха узнала из вашей статьи. Галина спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора  Галина Клюкина Галина Клюкина

      Да, Галина, козье молоко очень полезно для детского иммунитета.Я с месяца поила им свою младшую дочь и посещение поликлиники было для нас большой редкостью.Ходили только на профосмотры. И коз специально взяла пуховых, чтобы детям и внукам вязать варежки и носки! Спасибо Вам за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Галина, замечательная обзорная заметка)) Коз очень люблю, когда жила в своём доме, то тоже держали коз 6 лет. Чудесные животные)) И обалденное козье молоко))
    Ответить
    1. Аватар комментатора  Галина Клюкина Галина Клюкина

      Спасибо, Лариса, за добрые слова! Действительно молоко очень вкусное, а главное полезное. Я очень люблю кофе с козьим молоком!

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Отличная статья, с детства любил козье молоко. Считаю, что козы одни из лучших домашних животных. Спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора  Галина Клюкина Галина Клюкина

      Сергей , спасибо, что откликнулись на мою заметку! Считается, что козы самые чистые домашние животные! А козье молоко очень полезное!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Очень познавательная заметка, спасибо. Прочитала с удовольствием, хоть никогда не держала коз и даже не мечтаю об этом))
    Ответить
    1. Аватар комментатора  Галина Клюкина Галина Клюкина

      Ольга, спасибо за комментарий! Рада, что моя заметка доставила Вам удовольствие!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение